Дирижабль Граф Цеппелин (Graf Zeppelin) интерьер гондолы
Воздухоплавательная атрибутика достаточно часто используется в современном дизайне. Как во всяческих ретро-стилях, так и в стимпанке. Эталоном стиля и роскоши стали немецкие дирижабли 30-х годов. И хоть серия катастроф запечатленных кинохроникой поставила жирный крест на их массовом использовании эта лини развития техники и технологий далеко не исчерпана. Фанатских сайтов посвященных дирижаблям в сети немало, но чтобы бы было качественно и систематизированно нужно поискать, посему сайт http://www.airships.net/ мне весьма понравился. Ну а поскольку он англоязычный, то буду здесь выкладывать среди прочего свои очень вольные переводы материалов оттуда.
Итак, воз вращаясь к дизайну интерьеров.
Кабина управления и зона посадки пассажиров у Графа Цеппелина располагались в 98 футовой гондоле
Из плана палубы представленного в брошюре 1934-го года видно что навигационная рубка и кабина управления находились впереди гондолы, за ними находились радиорубка и кухня, потом довольно-таки обширная кают-компания и затем общий коридор с каютами различной классности по бокам и туалетными и умывальными комнатами для дам и господ раздельно
Контрольная рубка, навигаторская рубка, радиорубка
Контрольная рубка (т.е. пилотская) включает в себя пульт управления набором высоты и направлением, выпуском шасси, машинным телеграфом и другими полетными и навигационным инструментами.
Кухня
Напротив радиорубки находилось небольшая кухня содержаща в себе электроплиту, холодильник, небольшое хранилище для продуктов и естестенно зону для приготовления пищи. Естественно что для наполненного газом дирижабля кухня с открытым гогнем невозможна в принципе.
Пассажирский салон и обеденный зал
Сразу за кухней находиля комбинированный салон/обеденный зал квадратное помещение со стороной равной примерно16 футам, который был единсвенным общественным помещением для пассажиров воздушного судна.

Салон и обеденный зал Graf Zeppelin
Не смотря на роскошный интерьер эти помещения не отапливались и в зимние месяцы или когда дирижабль пролетал над Северной Атлантикой или над Сибирью во время кругосветного путешествия 1929го года пассажиры частенько сидели укутанными в меховые одеяла, в зимней одежде, а окна были затнуты кристаллами льда
Как частый пассажирLady Grace Drummond Hay описывает это так:
Мы имели миллион кубометров газа, но не тепла...Безжалостное путешествие с холодом проникающим вовнутрь этой летающей палатки...Мы представляли себе это путешествие в великолепном салоне с окнами в которые можно видеть романтические лунные небеса. Люди... напоминали друг другу, о том чтобы не забыть теплые куртки, свитера, и иные теплые вещи в багаже. Мы представляли себе элегантные обеды в небесах, в шикарных интерьерах с капитаном Экнером во главе стола... но кожанные пальто, теплое белье и меха стали нашими вечерними платьями. Горячий суп и исходящее паром тушеное мясо приветствовались нами гораздо больше чем икра и куриный салат.
Пассажирские кабины
Проживали двадцать пассажиров воздушного судна в десяти небольших каютах содержащих две койки очень напоминающие железнодорожные купе спальных вагонов. Но в них было так же холодно, поскольку они не обогревались. Кабины были расположены вдоль коридора по краям которого находились раздельные умывальные комнаты для мужчин и женщин.

Стюард заправляет кровать