Скульптурный 3d портрет. Доступно?


Еще совсем недавно, о технологиях трехмерной печати широкие массы не подозревали. Цена вопроса зашкаливала за несколько сотен, а то и тысяч долларов и чтобы изготовить нехитрый гипсовый бюстик  нужно было делать заказ скульптору, ждать длительное время и без всяких гарантий сходства. Каких-то десять-двенадцать лет назад, когда технологии 3d печати стали активно внедряться в массы, казалось что ручному моделированию объектов и персонажей в трехмерных программах альтернативы нет, потому как трехмерный сканер тех времен создавал сетку такой плотности, что подправить в ней какой-либо артефакт при вычислительных возможностях обычной рабочей станции было весьма проблематично,особенно при сложной прическе, а на создание модели с нуля опытный дизайнер, например ваш покорный слуга, тратил пару-тройку часов. Это зависело от детализации. Высокодетализированный бюст делался порой и десять часов и двадцать. Цена была соответствующей 8-))  и хотя жаловаться на отсутствие денег и заказчиков не приходилось, но несовершенства и ограничения технологии не давали возможности использовать ее массово. Ну а рынок элитарных услуг насыщается быстро. У меня случайно сохранилась картинка с тех времен с тестовым портретом одного из заказчиков в процессе производства оказавшегося на мою беду в итоге неплатежеспособным (оттого и публикую).

Делал наверное часа два. В Maya. Это наверное 2001 год. При очень небольшом количестве полигонов сходство с фотографией как можно заметить значительное, хотя есть и некоторые упрощения. Данная пустотелая модель если не изменяет память, должна была отверждаться из полимерной массы лазерным лучом, затем гальванопластическим методом покрываться слоем металла и наконец  заливаться гипсом для придания веса и механической прочности. Были заказы по гравировке моделей в стекле, фрезеровке из дерева, воска  и т.д, но  я сейчас не об этом. Один из разработчиков управляющих программ для подобных станков, а заодно мой постоянных заказчик неоднократно пытался с моей подачи создать программу для того, чтобы делать бюсты по фотографиям  в полуавтоматическом режиме используя текстуру в качестве карты дисплейса, но приемлемых результатов в те времена ему добиться не удалось. Потом наши дороги разошлись и портретным моделированием последние лет семь я занимался только для решения каких либо ювелирных задач, но пару дней назад увидел интересную разработку по приемлемой цене.Бюст высотой 10 см всего за 2500 рублей вместе с моделированием по фотографии!!! Цветной. Да, конечно при таких размерах детализация оставляет желать лучшего, да и материал всего лишь крашеный песчанник (или гипс), которй механически нестоек, боится влаги, и достаточно быстро теряет яркость красок. Печать идет из формата vrml в отличие от привычного "с детства" stl. Это обусловлено тем, что vrml "понимает" текстуры и цвет. От заказчика требуется только набор фотографий снятых по определенным не сильно сложным правилам.

Все вышесказанное говорит только о том, что стоимость моделирования при оказании подобной услуги как такового приближается к нулю, но...  Ширпотреб он и в Африке ширпотреб. Так что и мне и тысячам коллег дизайнеров беспокоиться не о чем. Но технология интересная и если она получит должное развитие можно будет делать интересные вещи